1 ひかり ★ :2021/08/05(木) 07:22:10.60

 ◇東京五輪第13日 野球準決勝 日本5―2韓国(2021年8月4日 横浜スタジアム)

 2―2の同点で迎えた8回1死一塁。近藤健介(日本ハム)が一塁へゴロを放った。韓国は併殺を狙ったが、遊撃手から一塁への送球が逸れて、打者走者の近藤は一塁でセーフとなった。

 タイミングはアウトだったが、ベースカバーに入った投手が正しく一塁ベースを踏むことができなかったと、一塁塁審が判断し「オフ・ザ・バッグ」」(ベースから足が離れたことを示す)の動作でセーフの判定を下した。

 近藤は一塁ベースを通過後、大きくフェア地域側を駆け抜けた。それに気づいた韓国の投手は近藤にタッチしたが、一塁塁審の判定はセーフ。韓国側は抗議し、リプレーによる検証も行われたが、判定は変わらず。後続が続いて、この回に3点を勝ち越した。

 試合の転機となった判定が適切なものだったのか。11年~16年にNPB審判員を務めた記者が公認野球規則に則り、検証したい。

 当該のプレーについて、公認野球規則に次の通り記載がある。【一塁をオーバーランまたはオーバースライドした走者が二塁へ進もうとする行為を示せば、触球されればアウトとなる】

 つまり、近藤が二塁を目指したかが、判定の基準となる。送球はベースカバーに入った投手が確保している。また、近藤が一塁を駆け抜ける際に、バランスを崩していることから二塁を目指したことは考えにくい。

 以上のことから、審判員の下した「セーフ」の判定は適切であったと考えられる。

 記者の審判員時代は、一塁への悪送球がフェンスに跳ね返った際に、一塁で起こるタッチプレーで似たような判断を下すことが何度かあった。だが、今回のような送球が確保されている場面で、打者走者が大きくラインの内側を走るケースは経験したことがなかった。

 レアケースを適切にジャッジした審判クルーに拍手を送りたい。(柳内 遼平)

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/4407d85f0de73d699b52b0f1c027651fde0792a7

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628089667/

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628096292/





2 名無しさん@恐縮です :2021/08/05(木) 07:22:58.29

韓国はピッチャーを温存し過ぎ

決勝戦先発予想

李義理(イ・ウィリ)19歳

(出典 Youtube)


3 名無しさん@恐縮です :2021/08/05(木) 07:24:57.63

近藤は1塁手が捕球してるの分かってるから、フェアゾーンに入ろうが進塁の意思がないのが丸わかり


4 名無しさん@恐縮です :2021/08/05(木) 07:25:03.20

6回の近藤の牽制時の韓国のチャレンジ浪費がなければ、正式なチャレンジになって判定が覆ってた可能性はある
審判団としては韓国にチャレンジの権利がないので、いったん出した判定を優先したのだろう
協議したのはチャレンジ権がないのにリクエストしてきたことに対する全員での確認だろう
つまり重要でない局面でムキになって大事な権利を浪費した韓国側のボーンヘッド


8 名無しさん@恐縮です :2021/08/05(木) 07:28:04.35

>>4
ビデオ確認したんやで


14 名無しさん@恐縮です :2021/08/05(木) 07:31:11.47

>>8
は勘違いだわ。悪かった


5 名無しさん@恐縮です :2021/08/05(木) 07:26:22.19

近藤は五輪出ないほうがよかったな、株下げた。


6 名無しさん@恐縮です :2021/08/05(木) 07:26:53.76

そんなこと言ったらストライクゾーンもめちゃくちゃだったし


13 名無しさん@恐縮です :2021/08/05(木) 07:30:41.31

>>7
イエリッチは1塁手が後逸したの分かってて最後の2,3に進塁の意思が明らかにでてる


11 名無しさん@恐縮です :2021/08/05(木) 07:29:13.16

俺も知らなかったくらいだから韓国人も知らなかったんだな
ルールブックくらい読もうぜ


12 名無しさん@恐縮です :2021/08/05(木) 07:30:20.91

韓国人イライラ
俺ルンルン

それでいいじゃねーか
何も問題ねーよ


24 名無しさん@恐縮です :2021/08/05(木) 07:35:01.97

>>15
つまらない因縁つけられないようにするのも賢い日本人やで
あの走塁は怠慢過ぎる
基本通りやっときゃ何の問題も無かった
国際試合やってる意識あんのかって言いたくなるわ


17 名無しさん@恐縮です :2021/08/05(木) 07:32:05.73

韓国人が知らないのは、日本人は大事な場面ほどインチキしようという発想がわかないこと


19 名無しさん@恐縮です :2021/08/05(木) 07:33:41.50

こういうプレーというか動きって普段あることなの?


25 名無しさん@恐縮です :2021/08/05(木) 07:35:13.55

>>19
無いよ。ワイは初めて見た


29 名無しさん@恐縮です :2021/08/05(木) 07:35:48.75

>>19
普通はしないね 誤解されてしまうから
足が引っかかって転倒してフェアゾーンに入ってしまうということはあり得るけど、クロスプレーで走り抜けるときはファウルゾーン側に行くのが習い性


20 名無しさん@恐縮です :2021/08/05(木) 07:33:57.39

ロジンもな


21 名無しさん@恐縮です :2021/08/05(木) 07:34:32.27

ルール通りなら問題無いな


22 名無しさん@恐縮です :2021/08/05(木) 07:34:54.74

アウト言われても納得するわ
近藤アウトー、タイキック


23 名無しさん@恐縮です :2021/08/05(木) 07:34:59.22

一流打者は勘違いされないようにフェアゾーンにいないけどなw


26 名無しさん@恐縮です :2021/08/05(木) 07:35:20.84

ど素人だけど何が悪いかわからんw


27 名無しさん@恐縮です :2021/08/05(木) 07:35:40.07

近藤は*


28 名無しさん@恐縮です :2021/08/05(木) 07:35:44.20

何かのせいにしないと自我が保てない民族
一塁手が座り込んでボールの行方が
分からなくなったので覗き込んだだけ